Ящерица и хамелеон-басня

Оксана Макасеева
Встретились  однажды ящерица и хамелеон, и друг другу позавидовали.
Ящерица позавидовала хамелеону потому что тот, пока с ней поздоровался поменял
несколько раз цвет, но не придала этому особого  значения.Позавидовала, да позавидовала.Зацепившись за ветку хвостиком,сбросила его, оставив на зависть хамелеону и побежала своей дорогой.
Про себя подумал хамелеон:вот бы мне так: сбрасывать хвосты, и новые наращивать.Кто бы мне наступил на хвост,чтоб он отпал, вдруг новый вырастет.

"Не вырастет",- что-то сверху ответило.
"Нет, все равно вырастет,-опять подумал хамелеон,-надо попробовать.В крайнем случае, буду носить с собой,чтоб вовремя можно было прицепить".
Стал думать хамелеон : к кому можно обратиться,чтоб ему наступили на хвост.
Сначала, почему - то он подумал о медведе, да вовремя передумал.Думая о последствиях, из-за габаритов и веса не подойдет, раздавит намертво.
И о лисе подумал: хитрая, себе все присвоит.И о зайце: трусливый,всего боится,хотя и сам такой, да ради заветной цели согласен был на все.
Долго перебирал всех животных, пока опять не встретил ящерицу.Недолго думая, вдруг ей сказал:"Ящерица, а ящерица, наступи мне на хвост, будь другом"
"Еще чего,-ответила ящерица,-хоть, мы и из одного семейства, но не буду тебе помогать в этом деле.Не проси, живи какой есть".
Тогда хамелеон решил зарыться от обиды в песок, оставив снаружи один хвост, в надежде на, то что кто-то заметит и наступит на него.О дальнейших последствиях ему было уже все равно.
Но недолго хамелеону пришлось ждать.
Мимо проползала змея, схватила его за хвост и съела.

Мораль: не завидуй, не суй свой хвост,нос,голову куда не надо, будь умней.