Манское

Валерия Пенкратт
Прячу семечки в карманы
Камуфляжного белья,
И – до Берети*! Эх, Мана**,
Присушила ты меня!

Мелковата, неширока,
В каменистых позвонках,
Ты петляешь одиноко
В крутоярских берегах,

Где под хвойным марафетом
Солнце прячется в закат.
Там, над Маной, до рассвета
Звёздам совершать обряд…

Ждёт натопленная баня
На подстриженном лугу,
Из неё – с разбегу к Мане,
Обниматься побегу.

Уподоблюсь крокодилу,
Что залёг на дно реки!
Приманила, приманила,
Держит крепко за грудки.

…А в какой-то зимний вечер,
Вспоминая летний зной,
В ярких фото наши встречи
Поплывут передо мной.

За экраном монитора –
Снова семечки… Сплюнь-сплюнь…
А душа – в речных просторах,
Строит планы на июнь.


Береть* – посёлок, расположенный на берегу реки Маны, начало основного маршрута прогулочного речного трамвайчика
Мана** – река в Красноярском крае, приток Енисея