Теремок по-Ханты-Мансийски. Авторская Сказка

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Голодной зимой встретил песец жирнющего зайца-беляка.
Голодный песец хотел сразу съесть зайца, но передумал:
- Заяц! Все зайцы зимой тощие, а ты такой толстый, что
наст под лапами ломается! Даже убежать от меня не можешь! 
Сколько живу, но такого жирного и круглого как тюлень
зайчищу не встречал! Как ты от жиру не лопнешь? Удивляюсь!
Сознавайся! Где и на кого охотишься?! Что такое жирное ешь?
- Я ем траву, обгладываю ветки на кустиках, - ответил заяц и
спросил песца: - А ты кто? На кого охотишься и что ешь?
- Я песец, ем зайцев, мышей, летом птичьи яйца, рыбу, зимой
всякую падаль и разные объедки, - сказал песец. - И где ты
зимой траву и кусты не обглоданные видел? Лису обманываешь?!
- Наврал я тебе. Я ем морскую капусту и всякие водоросли.
Живу в тёплой пещере у промоины на берегу. Там моржа
на берег выбросило. Раскрыл я тебе свою тайну. Отдышка
у меня от обжорства, вот я и решил прогуляться, жир растрясти.
- И далеко ли морж лежит? Его, поди уже до костей обглодали?!
- Ну, давай я за твой хвост ухвачусь и ты меня по скользкому
насту на пузе, пока оно чуток спало, до тайного места дотащишь.

Догоняет их голодный полярный волк и рычит: «Заяц моя добыча!» 
А тощий писец уже устал тащить тяжёлого жирнющего зайца:
- Подставляй волк хвост, я зубами вцеплюсь и вместе зайца
потащим. Один заяц знает, где целый морж лежит, от пуза наедимся!

Мчится волчара со всей прыти! А песец ему в хвост зубами
вцепился, лапки назад вытянул и по насту на тощем пузе скользит!
На спине песца сидит заяц и командует волку: «Налево! Направо!».
Провалилась вся тройка в берлогу, прямо бурому медведю на голову.
Схватил медведь зайца в лапы и давай ему ушастую голову сосать.
Испугался песец, что он поводыря до туши моржа в пасти задушит,
и велел волку медведя за зад цапнуть. Тут Топтыгин и проснулся.
Едут на шее у медведя песец с зайцем. Заяц его за уши кусает:
за левое – налево, за правое – направо. Пробовал в уши пищать,
а медведь тугоухий, ему другой медведь на ухо наступил.
Волк в куцый хвост с дуру зубами вцепился, получил пинка
по дурной голове, и пришлось его вести на загривке у медведя…
 
Из трещины в скалах бил гейзер кипящей воды, которая мощной рекой
пробивала огромную промоину во льду. Промоина в море вдавалась,
и человек мог зимой с берега острогой рыбу и гарпуном зверя бить
и на каяке (байдаре из кожи зверя) в полынье их промышлять:
здоровый зверь вылезал на берег “подышать”, а хворого и слабого
море часто на берег выбрасывало. Рыба в “продухе” кишмя кишела.
                *~•*~•*

P.S.: Экспромт. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Авторство иллюстрации: Издательство "Малыш",
Москва, 1984; «Песец встретился с зайцем», рисунок;
Художник: Рачёв Евгений.
                *~•*~•*
На “зелёные” рецензии всегда отвечаю “зелёными” обязательно.
Счёт рецензий был равным (1:1), приболел, теперь отвечу Всем!
Не критикую, но сам конструктивную критику приветствую.
                *~•*~•*