***

Майя Войцеховская
Обводный черной подводкой.
Асфальт с фигурами мелом.
Читаю последние сводки.
Жених, пока свадьба шумела,
Под водкой ушел под воду
К подводным невестам в белом.

Фейерверки и перестрелки.
Митинги и биеннале.
Вылизывали тарелки,
А потом тебя целовали.
Черные виноградины глаз
На бледном лица овале.

Изнуряющий приступ мигрени.
Па балетные, стачки рабочих.
Безобразно кривляются тени
На простыне белой ночи.
Бюллетени газетные все длинней,
Твои волосы все короче.

Рестораны, дворцы и заводы.
Дорогие манто и тужурки.
Бьют на счастье простого народа
Фарфоровые фигурки.
Я смотрю из размытого ливнем окна,
Как ты куришь одна в переулке.

В сгущающейся темноте
С опущенными плечами.
Тускнеют круги на воде,
Чернеют круги под глазами.
Тебе безразличны и те и те
И с ложками и с ножами.

Где-то звенят кошельками,
Где-то стреляет крейсер,
Красными в цыпках руками
Кто-то кого-то крестит,
Как дирижер, что правит веками
В нашем кошмарном оркестре.

Обводный черной подводкой.
Асфальт с фигурами мелом.
Черные-черные стрелки бровей
На лице твоем мертвенно-белом.
И две виноградины скрыла рука,
Поднятая перед расстрелом.