Но ты же знал!

Любовь Фёдоровна Васенина
              «От лености обвиснет потолок, и
              когда опустятся руки, то протечет
              дом.» (Книга Екклесиаста, 10:18)

От лености обвиснут потолки.
Потом – обвал!
Остались вместо дома черепки.
«А я не знал…»

«Такому бы случиться не должно!»
Ты – о правах?
Околдовала ложь тебя давно,
и дому – крах.

Ты так решил: не делать ничего.
Что предпринять?
Закрыться одеялом с головой
и сладко спать…

У лени есть особенность своя,
товарный знак:
«Все силы прилагать к труду? Не я!
Я – кое-как».

*
Ты с ленью обошёлся хорошо:
был с ней учтив.
Ты к лени повернулся всей душой
и стал ленив!

Зачем же лень пустил на свой порог?
Где лень – там ложь.
Вразвалочку в небесный ты чертог
не добредёшь!

Казалось, верил Богу своему…
И что теперь?
Сказала лень тебе не одному:
«Ты мне поверь!»

Как будто, не случилось ничего…
Кричи: «Аврал!
Накрывшись одеялом с головой
я всё проспал!»

*
Другой трудился и в труде потел,
забыв про сон:
Он лени поддаваться не хотел,
ей не смущён.

Завидуешь? «Каков по вере брат!»
Судить его?
А в лености твоей кто виноват?
Искать кого?

Трудиться с ревностью, и до конца!
Потом – в чертог.
Восхитить чтобы твоего венца
никто не смог!

*
От лености обвисли потолки…
Ты закричал:
«А где мой дом?» Смеются черепки…
Но ты же – знал!

август, 2010