Ноябрь не ласковый месяц

Галина Гурьева
Ноябрь не ласковый месяц:
То тает, то снег и мороз,
Свинцовое небо развесит
Туманы на ветках берёз,

От этой промозглой печали
Скрывается солнце от нас,
А мы и хандрим, и устали
Хоть в поздний, хоть в утренний час.

Не ласковый месяц ноябрь.
Я знаю об этом давно.
В грязи всё вокруг и хляби,
И как в чёрно-белом кино.

Опять на дорогах слякоть,
Ничто не спасает в пути,
И  просто хочется плакать,
Коль нужно из дома идти.

В окно хлещет дождь. И в тревоге
Я вдруг сожалею врагу,
Который, быть может,  в дороге
Спешит к своему очагу.