В часах параллельных иначе идут механизмы

Надежда Литовченко
"У поэтов век короткий, не долёт, полёт, пролёт
Побываешь в переплёте, встанешь в книжный переплёт".

Александр Градский

Пролётом шесть этажей….. Угодил в переплёт….
Шагаешь-читаешь по звёздам. Твой тенор-альтино*,
Собой будоражит бездонно-небесные "льдины",
А каждый сентябрь ведёт свой прощальный отсчёт.

Прошло двадцать лет, но Господи, как же ты жив!
Ты факелом**, в ночь, освещаешь идущим дорогу,
При жизни других зажигал. Поцелованный Богом,
Большого крыла человек, красивый мотив.

В "стране", где есть ты, играет на флейте весна,
Дельфины поют, ты ритмично стучишь на тамтамах.
Хранишь на щеке поцелуй, тот последний, от мамы***,
Который тебя удержал, ещё на три дня.

Ты ИХ не оставил. Войдёшь в родительский дом,
Обнимешь незримо, как будто бы всё здесь в порядке,
Но грустно смотреть, как они, друг от друга украдкой,
Листают ночами тайком, заветный альбом****.

С тобой двадцать восемь, как там бы не старился год,
В часах параллельных иначе идут механизмы.
Не гаснет твой свет, он горит - приглашением к жизни*****.
Короткий твой век облачён в тугой переплёт******.

3.09.2018

_______________________________________________________
'С.А. Сорина, В.С. Райберг, - Родители Игоря Сорина.
*Тенор-альтино – певческий голос.
**Факел – так Сорина прозвали друзья и коллеги.
***Из воспоминаний Светланы Александровны Сориной: «Я вошла в палату, меня подвели к его кровати, и я увидела спокойное, чуть улыбающееся лицо, на котором не было ни страдания, ни страха, ни боли. Это спокойствие меня поразило, я остановилась, как вкопанная. Мы молча, не отрываясь, смотрели друг на друга, будто не он, а я была на его месте. Вдруг так же спокойно он произнес: «Мама, поцелуй меня». Я поняла, что он прощается со мной, как перед дальней дорогой». (Цитата из книги «Приглашение к жизни».)
****В стихотворении Владимира Семёновича Райберга «Альбом фотографий», есть такие строки:
«…..Мы приходим к тебе в постранично расклеенный дом
И листаем его по ночам друг от друга украдкой,
Изнуряясь тоской от бесхитростной нашей повадки,
Мы тайком друг от друга листаем заветный альбом»…..
*****По просьбам многочисленных поклонников, Светлана Александровна издала воспоминания о сыне. Книга называется – «Приглашение к жизни».
******Издано два сборника стихов Игоря Сорина – «Вечное детство» и «Я читаю по звёздам».
'Игорь Владимирович Сорин – (10.11.1969г.-4.09.1998г.)
'Фото - обложка книги "Приглашение к жизни". Переиздание Ксения Сенина. Оформление обложки Варвара Гурякова.

Ещё немного о Сорине: http://www.stihi.ru/2012/08/22/3866