Лучше бы сначала разобраться...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины
нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен,
простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим,
что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.»
(1 Иоанна, 1:8-10)

Мы готовы в стороны кидаться,
Совершать для Бога труд большой.
Лучше бы сначала разобраться
Со своею собственной душой!

Просто поразительно, насколько
Знаем плохо мы себя самих…
Замечаем внешнее – и только,
Речь ведём о грешниках других!

Божий суд, отнюдь, не бессердечен:
Вслух Бог никому не объявил…
Но, не оставляя нас беспечными,
У детей Своих глаза открыл.

Залежи не вычищенной грязи
Перед нами – явно, без прикрас.
Рукава мы засучить обязаны,
И уборке генеральной – час!

Краем глаза глянули немножко…
Слов не хватит, чтобы описать!
«Червь презренный». Будем осторожны:
Даже так себя нельзя назвать!

Бог теснил нас, очень терпеливо…
С Богом мы сейчас наедине.
Опускаем взгляд пред Ним стыдливо,
Приглушаем вздох свой в тишине.

*
Душу вычистить, пока не поздно:
Правой, левой не щадить руки!
Позабыть об этом – несерьёзно!
Закоулки есть и тупики…

Ленимся, завидуем, гордимся…
И один другому фору даст!
А в душе уютно что гнездится?
Размечтались всё прибрать за час?

О, теперь не Господу – нам видно…
Бога умоляем: «Сокруши!»
И гордыне ущемлённой стыдно
За такие тайники души…

*
Божьи истины Бог объясняет,
Чтоб в душе не царствовала ночь.
Капелька гордыни высыхает,
И зазнайство (пусть намёком) – прочь!

Думали, что мелочи – неважны:
Бог внимания не обратит!
А увидели – и стало страшно:
«Господи, помилуй и прости…»

Прежде, чем за веру подвизаться,
Проповедуя душе чужой,
Лучше бы сначала разобраться
Со своею собственной душой.

август, 2010