Парижская зарисовка

Лариса Кеффель Наумова
В тени у Эйфелевой башни
Я растянулась, сняв кроссовки,
Послеобеденной, домашней
И не готовой к зарисовкам.

Вот африканец - клерк кемарит,
Посапывая под звук фонтана.
Ему во сне колдун шаманит,
Приплясывая под перестук там-тама...

Чуть дальше, гомосексуалы
В траве лежат, обнявшись мирно,
Но сметы нет на них у ангелов,
Их не помазать Божьим миром.

Там, на скамейке, спит старушка
С взгруснувшим мопсом на коленях...
Собачка для нее игрушка,
Лекарство от парижской лени..

Шанзелизе наискосок
И перевернутая башня,
Как металлический цветок:
Трансформер с неба в день вчерашний.

Сморил меня полдневный зной,
Сквозь опрокинутое солнце
Мне снится Лувр с улыбкой неземной
И приключения гасконца...

А где-то бродит принц чудесным днем
С придуманной Экзюпери планеты
Грустит о Розе он, а Лис - о нем
За души прирученных, мы в ответе.

Париж - тот праздник, что запомнишь ты!
Лучи от арки Триумфальной,
Как спрута белого путЫ,
Звезды, чуть шевелящейся, дыханье!

И красной мельницы призывный вертопрах,
Монмартр - художников обитель,
"Non rien de rien" "воробышка"- Пиаф
Гимн Франции, души ее хранитель!

Проплыл на Сене Нотр-Дам, горгульи,
Как полуявь -  мечта из детства голубая,
И Квазимодо там с цыганкою-плясуньей
В одном мгновении от Рая...