Кто и что управляет Мирозданием

Степания Самей
Кто может (иль что) управлять Мирозданием,
Уж очень огромна его территория...
Так кто-то ответит нам: «Вне Управления!» –
И дальше неясную выпустит мысль аллегорией.

Бескрайность всего Мирозданья, нам кажется,
Что ни от Кого (от чего) не зависима,
Что вовсе его Управленье не сложится
Из-за бесконечных пространств его, видимо.

Но это лишь нам Мирозданье – огромное,
Ему величИны мы все, так как, малые.
Его наше вИденье – больше неверное,
Идеи о нём, зачастую, безумные.

1
Объём ж мировой каждый (и Мироздание)
Находится с Чьим-то всегда Управлением!
И Вышестоящие есть указания,
И данные этим же собственным Уровнем.

А всё Управление тесно увязано
Единою целью, единою истиной.
Любое развитье, поэтому, задано
На Уровнях всех цели той относительно.

Конечно, цель миру земному спускается
Уже трансформированной, мало ясною,
И разумом нашим цель не понимается,
Увидеть мы просто не можем в ней истину.

Она ж существует, и это есть главное,
И всё Руководство всегда исполняется
Лишь с ориентацией на цель эту важную,
Какая идеей в мирах воплощается.

2
Идея на Уровнях планом становится
Структур Руководства развитья всеобщего,
Все планы рассчитываются и вносятся
В программы всего, повсеместно живущего.

Всё-всё установкой программной проникнуто:
Прогрессии и Состояния, Формы, Субстанции…
До автоматизма должно в них всех быть сформировано
Начало процессов для их эволюции.

Процесс сформированный автоматический
Работой начнёт управлять и строением.
Его самогО же все действия будут фактически
Программою к цели направлены существования.