Пугало

Людмила Лузанова 2
Прямо с сегодняшнего дня
Назначаю Пугалом тебя.
Целое лето впереди,
За порядком здесь следи.
        Ставлю я тебе задачу,
        Не пускай ты птиц на дачу.
        Не успевают вишни созревать,
        Как начинают их клевать.
- Когда черёмуха цвела,
- Залетела к нам пчела.
Пчёл и бабочек не прогоняй,
Они не испортят урожай.
        Пчёлы - это насекомые,
        Наши лучшие знакомые.
        Запомни, их не выгоняют,
        Они цветочки опыляют.
          + + +
- Улетай отсюда - КЫШ!
- Что на ветке ты сидишь?
- Мне сказали птиц гонять,
- Я это должен выполнять!
        - Сколько вас тут налетело?!
        - Надо браться мне за дело!
        - Сейчас начнёте всё клевать,
        - Меня с работы могут снять.
Зачирикал воробей:
Мы защитники полей!
Кулёма  ты кулёмой,
Набита голова соломой.
        Птицы - защитники полей
        От разных там вредителей.
        - Воробьи учились в школе?!
        - Такие грамотные, что ли?
Урожай испортила бы тля,
Значит, прилетели мы не зря.
Прилетели урожай спасать,
А ты продолжаешь нас ругать.
        На одной стоишь ты ножке,
        Жуки - пожиратели картошки
        Тебя всего облепят вдруг,
        И нету никого вокруг.
Кого на помощь будешь звать?
Или просто будешь ждать,
Когда съедят твою картошку?
Не думай, что это понарошку.
        Поможем мы - простые птицы:
        Те же воробьи, синицы.
        Поклюём мы ягодку какую,
        Зато, спасём тебе другую.
Гусеницы тут как тут
По деревьям поползут.
Яблоко - хороший дом,
Поселиться можно в нём.
        Будут яблоки червивые,
        А мы птицы все пугливые.
        Больше нас ты не пугай,
        Мы спасаем урожай...
- Не надо на меня сердиться,
- Вам можно в огороде поселиться.
- Свить гнездо в моей соломе,
- Я не отказываю в доме.
        - Спасибо, птицы, милые друзья,
        - Какой неграмотный был я.
        - Я извиняюсь перед вами
        - И называю вас друзьями.