Песенка о канаве и сакральности власти

Алексей Сокофф
Нанимая канавы рыть
Землекопа на случай дождя,
Даже тут мы - как дикари,
Выбирающие вождя.

Третьему миру просьба не обижаться – это метафора.


Мы хотим, чтоб годился он
Хоть для постера, хоть в мужья,
А он всего-то лишь приглашён
Вырыть яму на случай дождя.

За наши деньги, между прочим.


И из всех умений иметь
Должен только одно – копать.
Не нажраться ханки в обед
И с дружками не тырить лопат.

Хотя удержаться, конечно, сложно.


Но мы ж не можем не боготворить
Нами избранных, всех подряд.
А прикажут они – до зари
Сами станем грунт ковырять.

Уже бесплатно и без всякого воодушевления.


Мы влюбляем себя в полумразь,
Полубездарей, полуворьё.
Этим пользуется и власть,
И те, кто должен дрючить её.

Или хотя бы убедительно делать вид.


Нет бы всех по делам ценить:
Чуть не справился и – взашей!
Но нам привычней в болоте гнить
Средь не выкопанных траншей.

Кстати, 10% территории России это болота.


P.S.:
Эту басенку я рассказал,
И не только держа в голове
То, что с ливневой канализа-
цией делается в Москве.