Виртуальная дискуссия о Тамбовской литературе

Хворов Валерий
                ВИРТУАЛЬНАЯ       ДИСКУССИЯ


В библиотеке Рассказово
Редактор Сергей Доровских рассказал читателям, что выпуск посвящён 80-летию Тамбовской области. В нём 186 страниц, он — самый объёмный из вышедших журналов. Произведения более 30 авторов включены в выпуск, а открывает его статья главы администрации Тамбовской области Александра Никитина. Уже в самом её названии прослеживается тенденция к поддержке творчества, а звучит оно так:

Никитин Александр: «С незапамятных времен на Тамбовщине сохраняется преемственность талантов и дарований».

Олег Алешин:" В Тамбове, к сожалению, средние, зачастую никчемные писатели (не буду называть их имена) определяют «ХУ» есть «ХУ». Серость плодит серость. В итоге значимые поэты и прозаики теряются на фоне этой серости. Она страшна своей массовостью. Возьмите хотя бы Аркадия Макарова. В Тамбове ростку его таланта не давали пробиться через толщу асфальта бездарности. Хорошо, что воронежцы по достоинству оценили его дар, когда он переехал жить в город своей юности и надежд. Я уверен, что в любом регионе есть не более пяти писателей, которые предоставляют определенный интерес. Нужно делать ставку на них. Массовость — это братская могила. В поэзии количество редко перерастает в качество. Впрочем, вы это знаете не хуже меня."

Никитин Александр : " Литературный язык - высшая форма национального языка
и основа культуры . Язык помогает нам определять национальную идентичность или национальное самосознание "

Олег Алешин : "Но не нужно быть пророком, как поэт Юрий Кузнецов, чтобы увидеть на челе современной литературы печать вырождения.Духовная деградация русской словесности началась не вчера. Это произошло в тот момент, когда художник (писатель) разуверился в Боге. А поэт, - в широком понятии, творческий человек, если он безбожник, то похож на неверующего священника в церковной рясе, проповедующего с высокого амвона Святое Евангелие. Вот уже и Валентина Дорожкина назвала свою книжицу - "Благая весть". В устах того и другого слово утрачивает святость и превращается в пустую и бездушную оболочку, в кокон, из которого вылетела живая бабочка света. Безусловно, поэт не священник. Но творческий человек должен нести ответственность за дела и помыслы свои. Ведь он глашатай непреходящих ценностей, моральных и эстетических. Но все ли осознают свою ответственность перед миром? "Всякое дыхание да славит Господа", и дыхание это должно быть чистым, как у ребёнка, и свежим, как родниковая струя, бьющая из камня. Но, чтобы читатель сумел понять, насколько можно извратить сущность литературного труда и наплевать на эстетические и моральные ценности, для этого я вынужден привести здесь хотя бы одну цитату, некого тамбовского писателя, имя которого красуется на обложке книги "Люпофь", - Николая Наседкина: "Алина тормози! Как я понял, ты начала заниматься самоудовлетворением? Оно, может, и неплохо (сам агитировал), но не в день же свидания!!! Не сразу же после него!!! Тебе что, трёх раз за вечер мало?! Ты что, опять не понимаешь фрейдовской фишки: ага, начинаю я думать сомневаться, значит, она осталась неудовлетворённой. Значит, я её не удовлетворяю. Значит, пора на покой. И пр. Это, во-первых. А во-вторых, если не ошибаюсь, снова начинаю мечтать о том, чтобы ты как ты можно скорее начала пользоваться зубными протезами. Да, чтобы не оставлять следы острых (чересчур!) зубов там, где их оставлять не положено. Мой "Василий" - нежный. Ласкать его надо нежно... Я разумеется, понимаю, что не в трахе счастье, но и страсть надо как-то регулировать - сдерживать..." и т.д. и т.п. Вот из таких "любвеобильных" SMSOK и состоит весь, по мнению некоторых критиков, "новаторский" роман Николая Наседкина "Люпофь". Этот и новоиспеченный
роман "Гуд бай, май" тамбовского писателя в этом смысле мало, чем отличаются друг от друга. Измышления автора - импотента, о сексе с дюжиной женщин. Можно было бы махнуть рукой и не обращать никакого внимания на всю эту литературную пошлость. Но молчать - значит умыть руки и равнодушно взирать на то, как деградирует русское слово, а вместе с ним искусство, культура и национальное самосознание "

Никитин Александр " В этой связи писатель - явление уникальное , оно , на мой взгляд шире понятия художник . Ведь самое простое все разрушить .
Немало среди региональных писателей лауреатов региональных премий "

Олег Алешин : У меня складывается впечатление и не безосновательное, что некоторые местные писатели получают гранты, стипендии, звания, благодарственные письма не за развитие, а за развал русской литературы.Маленькая провинциальная область сегодня насчитывает более 30 человек, многие были приняты в "писатели" чохом и по "дружбански", ласточкой влетели в заветное окно, которое теперь шире некуда. Безусловно, в областной писательской организации при внимательном подходе можно обнаружить талантливых людей, но, увы, по разным причинам они оказались неспособными противостоять духовной заразе, которая сегодня проникла во многие сферы культуры и искусства. Сегодня в тамбовскую писательскую организацию пришли совсем молодые ребята. Как говорил Байрон - они вошли в океан, не познав, что такое море. Я смотрю в их сумрачные лица, и мне немного их
жаль . Наша культура мельчает, мельчает наша поэзия. К сожалению, наши поэты измельчали и стали более мелкотемные, многословные, им перестали доверять. И нам нужно выйти на более высокий уровень поэзии, скажем так дотянуться до Баратынского "


Александр Никитин : У нас есть понимание , государство должно поддерживать
литературный процесс . Но банальная раздача денег порождает иждивенческие
настроения . Качество должно быть на первом месте "


Сергей Доровских дополнил - уточнил : «Литературный процесс не может лежать только на плечах авторов. Кто-то должен позаботиться о том, чтобы серьёзные, глубокие произведения дошли до читателя. Московские издательства принимают только развлекательную литературу. Сегодня книги стали продуктом, издательства стараются издавать то, что можно продать: детективы, беллетристику, с ходу отвергают деревенскую прозу. Но нам удалось найти поддержку в лице главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и его первого заместителя Олега Иванова, и журнал мы имеем возможность распространять бесплатно».
Скульптор В.Остриков публикует в «Литературном Тамбове» свои рассказы, Д. Козловский – художник, представил читателям рассказ «Муша», публикуется здесь и известный актер М.Березин.В журнале также осуществляется своего рода культурный обмен: тамбовские читатели получают возможность познакомиться с творчеством писателей и поэтов из других регионов, в новом выпуске можно увидеть подборку произведений абхазских авторов "


Александр Никитин : Нам хочется достроить , все что , было начато нашими предшественниками и с этой величайшей высоты посмотреть на мир !"


Олег Алешин : Увы, это так. Поэзия, публицистика, рассказы и так далее – давно вымершие жанры печатных СМИ. Но это не значит, что читателям они неинтересны. Напротив, качественная литература всегда востребована. Только снизился охват аудитории. Сегодня трудно конкурировать с масс-медиа, которые сформировали не лучший литературный и художественный вкус у потенциальных читателей. Но с этим явлением мы боремся, как можем "

 
О любви к Родине, востребованных специальностях и секретах успеха говорил губернатор Александр Никитин с тамбовскими школьниками на уроке лидерства

Губернатор Александр Никитин начал урок с разговора о любви к своей малой Родине. Он выразил уверенность, что ребята со школьной скамьи должны ощущать причастность к своей стране, к тому месту, где родились.
- Тамбовская область нуждается в вас - молодых, талантливых, инициативных. Все ваши инициативы будут востребованы здесь, в нашем регионе. Они достойны внимания и реализации именно на Тамбовской земле, - сказал Александр Никитин.

Конечно, интересовались ребята и тем, какие специальности и направления будут востребованы в будущем, чем бы сегодня занялся губернатор Александр Никитин, окажись он в начале жизненного пути.

- Если бы я заново начал свою жизнь, то поступил бы на биотехнологии. Химико-биологическое, медицинское направление мне очень близко и понятно. За этими технологиями будущее, - сказал Александр Никитин.

В стремительно развивающемся современном мире, по его мнению, узко-профильные специалисты уходят на второй план. В связи с этим, первое место занимает многозадочность и умение ее решать. Поэтому тамбовским школьникам губернатор Александр Никитин посоветовал наряду с получением знаний в области предметных дисциплин развивать навыки коммуникации.

- По мнению ряда ученых, самые востребованные знания и специальности будущего - в сфере коммуникаций, переговорщики и визионеры. Сегодня ставку нужно делать на умение общаться и за счет этого добиваться результата, умение прогнозировать важные решения, - подчеркнул губернатор Александр Никитин.



Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин написал статью о книгах и чтении, о своем читательском кредо, в связи с проходящей в регионе благотворительной акцией «Книжное дерево-2018»
 
Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин написал статью о книгах и чтении, о своем читательском кредо, в связи с проходящей в регионе благотворительной акцией «Книжное дерево-2018».  Евгений Алексеевич лично поддержал этот проект и принял в нем активное, непосредственное участие.   

               
                «Нет друга вернее книги…»
 
С этих слов Эрнеста Хемингуэя мне и хотелось бы начать наш сегодняшний разговор. На него меня сподвигла акция, которую Тамбовская областная библиотека им. А. С. Пушкина запустила вместе с депутатами областной Думы, но о ней – чуть позже. Сначала – пролог.Так сложилось, что в нашей семье особое отношение к книгам. Любовь к чтению с самых малых лет прививали мне мои родители, для которых книга являлась не стопкой напечатанных страниц, а объектом некоего сакрального смысла, в котором сосредоточено знание. Строго настрого запрещалось небрежно обращаться с книгами, и, страшно сказать, испортить. Родители воспитывали меня с мыслью, что книга – это твой друг, и это благоговейное чувство у меня сохранилось до сих пор. Будучи взрослым и создав свою семью, я приучал к чтению уже своих детей. Дома у нас огромная библиотека. Я даже не знаю точное количество томов, которые ее составляют. Сейчас Интернет, общение в соцсетях многим заменили общение с хорошей книгой. Особенно не остается времени на чтение у людей среднего возраста. Это не очень позитивная тенденция. Но радует то, что много молодежи читает хорошую литературу – отечественную и зарубежную, интересуется поэзией и современными прозаиками.Лично мне привычнее читать книги в традиционном виде – в бумажном переплете. Есть в этом своя атмосфера, такой коммуникативный тет-а-тет. Но и электронные «ридеры» открывают новые возможности, превращаясь в библиотеку с огромным выбором и отчасти экономя деньги, ведь книги далеко недешевы. В поездках, командировках слушаю аудио-версии. И в хорошей озвучке такой формат не проигрывает привычному бумажному. Думаю, не столько важно, как выглядит книга. Важнее, что это за книга. Наверное, не нужно лишний раз говорить о том, что мы приобретаем, читая качественную литературу. Придерживаюсь мнения, что человек является тем, что он потребляет. Наверное, можно выразить это словами «ты то, что ты ешь, смотришь, слушаешь, читаешь».Человек, который не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать, говорил Марк Твен. Книга для меня далеко не способ скоротать время. Это возможность познать себя и окружающий мир посредством других – других, пусть и вымышленных людей, их мыслей и исканий, пережить вместе с ними сотни жизней и пройти сотни дорог и чему-то научиться на их ошибках. Книга – это путешествие во внутренний мир чужого человека и в свою собственную душу. Да, и вообще, в книге можно найти ответы на любые вопросы. Главное, взять в руки нужную книгу. Если говорить о пристрастиях, то люблю абсолютно разные жанры. Читаю и приключенческие, и фантастику, и исторические произведения. Конечно же, классика – русская и зарубежная – это наше всё. Булгаков, Достоевский, Толстой, Чехов. Время от времени перечитываю Бондарева, Шукшина, Астафьева. Астафьев – певец русской деревни – один из самых любимых мною писателей. То ли потому что я сам живу в провинции, то ли еще по какой-то неведомой причине. Люблю и его произведения о войне. Впрочем, в военной тематике неподражаем и Ремарк. Его я перечитал от корки до корки. В списке почитаемых мной авторов – Сартр, Камю, Пруст с их определенной философией и неординарными взглядами. Конечно же, бессмертные Стендаль, Бальзак, Цвейг, Маркес. К смыслу человеческого бытия очень тяготеют японские писатели - Кобо Абэ и его «Женщина в песках», «Чужое лицо».
Слежу за тем, что презентуют российские издательства, современные авторы – отечественные и зарубежные.О том, что сегодня пользуется популярностью в библиотеках, задумались сотрудники библиотеки им. А. С. Пушкина. В результате родилась благотворительная акция «Книжное дерево-2018», которую поддержали депутаты Тамбовской областной Думы. Смысл акции в том, что на арт-объекте «Книжное дерево», которое «выросло» у нас в областной Думе, «распустилось» множество листочков с названиями книг – сотрудники библиотеки сделали выборку самых ожидаемых читателями произведений. Это и новинки книжного мира, и научные серии, и произведения, которые есть в фонде библиотеки, но в очень малом количестве. Каждый депутат срывает листок и преподносит в дар библиотеке обозначенную книгу. 
Расскажу, что досталось мне.«Люди и ангелы: об учителях Бондарской школы». Сам я по профессии – педагог. И могу сказать, что учителем быть нелегко, как, наверное, нелегко быть профессионалом в любом деле. Я с огромной теплотой и любовью вспоминаю своих учителей, педагогов-коллег. Думаю, что о людях этой профессии будет интересно узнать их землякам.Еще один листочек, с пожеланием подарить детский сборник стихов и рассказов о войне. Про это даже говорить излишне: мы должны воспитывать нашу молодежь на примерах патриотизма и любви к Родине, и нужно начинать это делать с малых лет. Правдиво рассказывать о тяжелейшем испытании, которое с честью вынесли советские люди, отстояв свободу и независимость не только своей страны, но и освободив весь мир от фашизма. Естественно, Великая Отечественная война все дальше и дальше от нас. И тем не менее, наши внуки и правнуки должны понимать, что это была за война и во имя чего она велась.Еще одно пожелание – роман Кадзуо Исигуро «Погребенный великан». С творчеством этого писателя – обладателя Нобелевской премии по литературе - я хорошо знаком. Думаю, не только я один – наверняка все смотрели фильм с Энтони Хопкинсом «На исходе дня». Да и роман «Не отпускай меня» с элементами антиутопии, касающимися нравственных проблем, вряд ли кого-то оставил равнодушным. Относительно новое произведение автора, полагаю, тоже будет у тамбовских читателей нарасхват.Среди пожеланий – «Прикосновение» Дениэла Киза, «Манарага» Владимира Сорокина, пьесы Гришковца, книги Наринэ Абгарян, Виктора Пелевина, сборники наших тамбовских писателей. Все это и многое другое обязательно появится на полках библиотеки. Надеюсь, не только депутаты областной Думы примут участие в акции. Приглашаю всех жителей области присоединиться к ней. Давайте читать вместе!

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы



Пресс - секретарь включила монитор и на экране появилось новое письмо Тамбовских писателей , Членов СПР :

Обращение к Олегу Иванову, первому заместителю главы администрации Тамбовской области Тамбовское региональное отделение Союза писателей России обратилось с письмом к первому заместителю главы администрации Тамбовской области О.О. Иванову с предложением о создании в нашем регионе редакционно-издательского совета как экспертного органа, имеющего задачи в области развития литературного процесса, популяризации произведений тамбовских авторов, патриотического воспитания населения. Письмо подписали семнадцать членов Союза писателей России.

Председатель правления
Тамбовского отделения СП России
Ю.А. Мещеряков

Первому заместителю главы
администрации Тамбовской области
О.О. Иванову

                Уважаемый       Олег        Олегович!

Тамбовское региональное отделение СП России провело сравнительный анализ книг, вышедших за последние десять лет в нашем регионе. К сожалению, в большинстве случаев качество художественной, краеведческой, исторической и иной литературы оставляет желать лучшего. При этом государство предпринимает меры для развития литературы и выделяет на издание книг по различным государственным программам или грантам бюджетные средства. Достойные авторы, создающие глубокие и актуальные произведения, либо остаются в тени, либо вынуждены довольствоваться мизерными тиражами. Поэтому значимые для культуры региона книги не вызывают заметного общественного резонанса, не работают на авторитет нашего региона. В этой связи Тамбовское региональное отделение СП России просит Вас рассмотреть вопрос создания в нашем регионе реакционно-издательского совета. Основная функция данного органа — экспертная оценка рукописей книг, которые планируются для публикации за счет средств областного бюджета. Важно, чтобы в него вошли профессиональные и принципиальные представители общественности, НКО, а также органов власти, чтобы повысить авторитет совета. Члены Тамбовского регионального отделения СП России просят Вас возглавить редакционно-издательский совет.  Практика деятельности подобных редакционно-издательских советов при региональных Администрациях в ряде регионов ЦФО уже существует. Например, в течение многих лет такой совет успешно работает в Воронежской области. В своей сущности данный орган является одним из рычагов влияния государства на развитие литературы через определение приоритетов в части издательской деятельности, популяризации художественных и других произведений, в деле патриотического воспитания населения разных возрастных и социальных групп. В рамках своих полномочий он может оперативно реагировать на возникающие вызовы через публикацию актуальных произведений и материалов.При удовлетворительной работе совета повысится не только качество издаваемых книг, но и более эффективно будут расходоваться бюджетные средства. В конечном итоге данная политика в сфере книгоиздательства будет способствовать укреплению авторитета региональной исполнительной власти.

                Члены    Союза   писателей    России,
                всего 17 подписей




                Тот   ,   кто   создаёт    культуру   –   создаёт    цивилизацию

 
26.08.2018 Новости

Вот и закончился конкурс, дорогие друзья. В этом году областная писательская организация осталась без субсидии администрации Тамбовской области, без денег, без средств к существованию. Мы его проиграли, точнее, у нас украли победу, украли заслуженную оценку нашего коллективного труда, ссылаясь на баллы, на коэффициенты и некую мистическую формулу. Причины отказа в субсидии не логичны, не понятны, их никто не уполномочен объяснять. Заместитель начальника управления культуры области В.И. Ивлиева, наш куратор, пояснила, что наша заявка была хороша, обстоятельна и получила положительный отзыв. А как же иначе, если охват аудитории, или как говорят бюрократы, социальных и клиентских групп измеряется тысячами человек? Если нами на регулярной, системной основе проведены многие десятки и десятки презентаций, творческих встреч практически во всех (!) городах и районах области. Если только в прошлом году нами издано шесть авторских книг и направлено в библиотечную сеть более шестисот экземпляров. Если наш ежегодный «Тамбовский альманах» — это по-настоящему высокохудожественное литературное издание. Есть и индивидуальные победы. Валерий Марков в нынешнем году отмечен портретом на Доске почёта г. Тамбова. Николай Наседкин награждён Почётной грамотой Тамбовской области «За высокие достижение в области литературного творчества…» Владимир Селивёрстов стал обладателем областной литературной премии имени Е.А. Баратынского. А чего стоит только один роман Сергея Кочукова «Я завещаю вам рассвет», в котором всесторонне исследован и с болью показан антоновский мятеж? Неужели всех перечисленных заслуг и достижений недостаточно для скромной областной субсидии?! Теперь же перед писательской организацией поставлен один большой вопрос: а что собственно дальше? При таком положении вещей о каком-либо развитии не может быть и речи – только о выживании. Обращаюсь ко всем: выходите с предложениями, давайте думать вместе, надо что-то делать! Надо учиться жить и работать в других условиях, в условиях, когда нас так откровенно игнорируют. Есть такие, кому новость о лишении писательской организации государственной поддержки, как шелест ветра, подумаешь – значит, не заслужили, значит, в современной культурной иерархии нам нет места. Само слово «литература» в последние годы низводится к ничтожному значению, его вытесняют термины и понятия: «СМИ», «массмедиа», «текст», «контент». Вместе с ними приходит и другой смысл. Находятся щелкопёры, которые заявляют, что Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов и иже с ними не состояли в союзах – выживали силой слова, силой таланта. Любимые примеры из нашего дворянского прошлого. Но сейчас в первой четверти XXI века нам бы не забыть, что было в русской истории после великих русских гениев, и кто рассказал об этой истории, кто воспитал опять же силой слова и силой таланта поколения русских, советских людей, отстоявших Родину годы тяжелейших испытаний. Как ни удивительно – наши предшественники, члены нашего Союза. Авторы «дешёвых» сериальных романов сами пробьют себе дорогу, где коммерческими проектами, где массовой графоманией. В отличие от них Союз писателей России занимается именно литературой, создаёт произведения, которые заставляют читателя «включать голову». И это тот союз, с которым надо сотрудничать, который надо поддерживать. Во всяком случае, мы продолжаем надеяться на это. К сожалению, в своём разочаровании мы не одиноки. В таком же положении, без средств, журнал «Литературный Тамбов», который предоставлял площадку для публикаций многим начинающим авторам, открывал новые имена, завязывал отношения с другими регионами. «Тамбовское библиотечное общество» за счёт предыдущих грантов провело одиннадцать фестивалей семейного чтения с охватом большинства городов и районов области и тоже осталось без государственной поддержки. Три НКО, три элемента гражданского общества бездарно выброшены на обочину «культурной» политики, и нас некому защитить. Все вместе мы согласно официальным документам – исполнители общественно полезных услуг – это какая-то иезуитская фраза, люди создающие искусство, культуру – исполнители услуг? Это глубокое мировоззренческое заблуждение, тот, кто создаёт культуру – создаёт цивилизацию, а в некоторых случаях спасает ту, которая есть. Друзья, соратники, давайте искать выход вместе…

                Юрий   МЕЩЕРЯКОВ,
                председатель  правления
                Тамбовского регионального отделения
                Союза    писателей   России

Чуть ниже письма Членов СПР на экране монитора появилась информация по линии финансирования Тамбовской писательской организации и поощрений за последние 6 лет .

2013 год на " Тамбовский альманах " и финансовую помощь писателям -- ООО
2014 год на " Тамбовский альманах " и поощрения писателей -- ООО
2015 год на " Тамбовский альманах " и гранты писателям -- ООО
выделены деньги на книгу молодых участников семинара -- 80 тысяч
2016 год на " Тамбовский альманах " -- 120 тыс 2 номера на помощь -- ООО
2017 год на " Тамбовский альманах " -- 60 тыс 1 выпуск , 8 юбилярам
в юбилейный год Тамбовщины к 80 летию выделено всем всего 80 тысяч .
На поощрения Членов Тамбовского СП в 2017 году -- ООО
2018  год   на  " Тамбовский  альманах "  --   ООО  , юбилярам  ООО ,
на  поощрения  и  помощь   писателям  СПР России ООО , субсидий  на литпроцесс  ООО

Итоги :  Писателей   России   попросту   проигнорировали   и   напрочь  отвергли  в  2018  году . При  этом  в  местном  Тамбовском  отделении  СПР  -- 2  члена  почетные  граждане  , 8 лауреатов премии  имени Боратынского  , 8 с премией имени  Богданова , 5  Заслуженных  работника   культуры  и  прочее , и  прочее …  Всех  признали  никакими  и  одномоментно  обнулили  как  творческих  личностей , отказав  окончательно  в  мизерных  субсидиях . Что  это -- забота  о  жителях  Тамбовщины   такая  или   бзык  , типа  :  -- Пошли  вон  шелкоперы ?! --