Пятый день дожди, а будто вечно

Виктор Шушарин 2
            ************               
 Пятый  день дожди, а будто вечно,
И огонь чуть тлеет на  нодье;
Ты напой нам, друг, такую песню,
Чтоб теплее стало на душе.

Завтра снова в путь по непогоде –
Нам нельзя срывать походный план!
Пожелай, чтоб ни в одном пороге
Не подвёл бы нас катамаран.

Путь наш, что тропа войны, тревоги:
Вновь за поворотом слышен рёв…
Словно бы со зверем из берлоги
К схватке завтра каждый будь готов!

И запел нам друг такую песню,
Что притихла под дождём тайга,
И была она для нас   уместна
Возле тлеющего на нодье огня.

«Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами «тайга и тайга»…
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти – четыре шага».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. .
. . .Слова  А. Суркова . . . . . . . . . .

И от этой песни дней бывалых,
Опалённых яростной войной,
Под дождём  теплей, уютней стало,
Как Тому – в землянке фронтовой.

Стихла песня, дождь стучит по елям,
Свет нодьи объяла темнота.
И, грозя, шумит под мрачным небом,
В бой, взывая, ярая река.

7.02.2008г.

                *************