из неизданного 164

Владислав Сухоруков
Идя по лезвию ножа, меня качает, словно ртуть.
Замедлить шаг в пути нельзя - за мной толпа, и не свернуть.
Обрыв и бездна в никуда - готовы оборвать мечтания.
И только горизонт плашмя сжимает время и страданья.

Один лишь шаг, и тихий шёпот зовёт налево мне свернуть,
Направо зеркало тревожит, и страх пытаюсь с глаз стряхнуть,
А горечь старых сожалений кинжалом ранит мою грудь.
Под ворохом ночных видений пытаюсь на ходу заснуть.

Баланс меж искусом желаний над бездной прожитой судьбы,
И лишь вериги в пропасть тянут, не дав к вершине мне взойти.
Я балансирую над бездной, в руках старинное копьё.
И заблудившись во Вселенной, пью дикой суки молоко.

Волчица следует за мною, рычит на тёмную толпу.
И запах псины мне дороже, чем аромат в святом саду.
Который раз спустилась полночь, и звёзды холодно блестят.
И равнодушием сердце полно, лишь раны старые болят.

Ищу волшебный треугольник среди небесной пустоты.
Судьбы сбежать, как тот невольник, что с Миром перешёл на "Ты".
За пазухой старинный циркуль и мел, меняющий Судьбу.
Вино, надеюсь, не прокисло, которое с друзьями пью.

Дорога под уклон уходит, и ветер поднимает пыль.
Не видно зги - нечистый водит, скрепя суставом о костыль...
И тишина, и всё застыло. Врата предстали предо мной,
И показалось вдруг светило. Обрёл желаемый покой.

Дорога оборвалась разом. Волчица прилегла у ног.
А за Вратами сочным басом под звук органа пел Пророк.
Завеса с глаз моих упала, и мел чертит на Вратах круг.
Всё начинается сначала, и оживает вечный Дух.