Проплывают облака...

Андрей Тодорцев
                А.А.

Над морем Чёрным -
над слабосолёным
дальним заливом северным
голубого и горького Средиземного -
плывут облака.

Линия курса их высока,
и ведёт туда же, на север;
или же на восток.
Туда, где колер пространства - зелень
плюс залысины желтизны;
и где каждый листок
бредит дождём в эту пору года
и, как я, включает дождь в свои сны,
завидя тучные облаков стада.

Растения чуют дождь до его прихода,
шепчут ему "ага" -
сильному милостивому вельможе,
за ночь покрывающему тысячи га
степей, перелесков, полей...   Итожа
вянущий список, " О Боже..."
облака выдыхают над домом земли -
и расточают хляби свои -
там, над маревом континента.

Здесь, у моря, узка их лента,
их караван - и редко
она свивается в тёмный клубок.
Иногда лишь, когда и чист, и глубок
сон твой без вязких видений,
небо нисходит водой - в тесный лоток
с крыши, омытой ливнем - уже осенним.
И куст под твоим запертЫм окном,
жаром вчера залитым как оловом, -
вспоминает стоявший здесь старый дом,
его - совсем рядом - скрипучие сени,
и тяжесть кружившей соседям гОловы
молодости своей - сирени...


1-2.09.2018,
   Туапсе