Подруге осени

Ирина Каретникова-Смоленская
Прозрачней, холодней вода в реке...
И выше небо и разгульней ветер.
Но ты зато щедрее всех на свете -
Дары твои в трепещущей руке.

Не знаю, что попробовать... Мне жаль
Нарушить свет, струящийся из сливы...
А гроздья винограда? Я б просила
Запечатлеть их радость и печаль.

Куда ни посмотрю - везде пожар,
То разгорается едва, то пламенеет...
В его сияньи видимо тускнеет
Такой недавно яркий солнца шар...

Что я пойму, вкусив плодов Твоих?
Быть может, совершенней станет стих?