Я покинул родимый дом

Хоши-Кокоро
Да! Теперь – решено. Без возврата
Я покинул родимый дом,
Уж не будет листвою крылатой,
Надо мною звенеть тополя.

Старый дом без меня разрушился,
Старый пёс мой давно издох,
На Омских, коротеньких  улицах,
Умереть, знать, сулила судьба.

Но я люблю этот город вязевый,
Пусть протух он и пусть одрях,
Золотая, противная пассия,
Опочилась на куполах.

И когда ночью потухнет месяц,
Потухнет.. чёрт знает как!
Я иду, головою свесясь,
Переулком в знакомый кабак.

Отвратительно в этом месте жутком,
Но всю ночь напролет, до зари,
Я хочу умереть человеком,
Но с бандитами жарю спирт.

И сердце бьётся и бьётся!
И уж говорю невпопад:
- Я такой же как вы, пропащий,
Мне теперь нет пути назад.

Старый дом без меня разрушился,
Старый пёс мой давно издох,
На Омских, коротеньких  улицах,
Умереть, знать, сулила судьба.