Где-то в дальнем бору, в касмалинских песках...

Виктор Ярославцев
                ***

Где-то в дальнем бору, в касмалинских песках,
в диких зарослях ивы, в сосновом подлеске
я подростком себе приключений искал
и увидел вдруг озера тьму и проблески.

Не большой, не глубокий на вид водоем,
он темнел и блестел под древесною сенью.
На воде и в воде буйно нежилось в нем
торжество самых разных существ и растений.

Видно, где-то на дне бил живучий родник,
если все ж, заключенный в песчаные кручи,
водоем не истаял в песке, а возник
и живет до сих пор своей жизнью кипучей.

Все, что в озере каждом водиться могло,
в этом маленьком рае так тесно смешалось:
здесь играло, искрилось, росло и цвело,
здесь кормилось, блаженствовало, размножалось.

Мне открылась вдруг тайная суть естества
всей природы – во тьме, у меня под ногами.
Не хватало для всей полноты таинства
лишь Аленушки, тихо грустящей на камне.

Мне теперь это озеро вряд ли найти,
но молю, чтоб вовеки ему сохраниться.
И хотел бы к нему я однажды прийти
и пред тайной живою его преклониться.