Пейзаж со шхуной

Николай Ледаков
Штормит, вздымаясь плавно, море,
Качает шхуну на волнах.
Играет ветер на просторе
И эхом катится в горах.

На берегу семья, взирая,
Вдыхает свежий аромат.
Стремится в даль душа морская,
Сердца взволнованно стучат.

Летают чайки над волнами
И на людей бросают взгляд,
Венчая берег с небесами,
На добрый день благословят.

Луч солнца выглянул сквозь тучи,
Позолотил морской прибой
И ветра сольный бас певучий
Звучит волшебною струной.

Ему с любовью вторят волны,
Вкушая мелодичный звон.
Корабль гармонией наполнен
И дышит с морем в унисон.

Трепещут радостно канаты
И мачты просятся в полёт,
Зовут их вдаль к себе фрегаты,
Ликует шхуна и поёт.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1870г.