Примером... обожгло...

Любовь Фёдоровна Васенина
Так как вы плакали вслух Господа и говорили: «кто накормит нас мясом?
хорошо нам было в Египте», – то и даст вам Господь мясо, и будете есть.
Не один день будете есть, не два дня, не пять дней и не двадцать дней;
но целый месяц, пока не пойдёт оно из ноздрей ваших и не сделается для
вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас,
и плакали пред Ним, говоря: «для чего было нам выходить из Египта?»
(Числа, 11:18-20)

Господь Свою любовь явил на деле,
И Бога не в чем было упрекать.
Они в пустыне – мяса захотели!
А манна начала надоедать…

Египетские вспомнив рестораны,
Желали то, чего желал живот!
Как вкусом избалованы: гурманы!
Роптали: «Почему Бог не даёт?»

Бунт против Бога: богом стало чрево…
Себя виновным не считал никто.
Соскучились по Божьему, по гневу?
Но мясо не пришло само на стол!

*
Перепелов Бог гнал восточным ветром.
Перепела готовы стан покрыть…
И мясо долгожданное – к обеду:
Несчастных и голодных накормить!

Так – целый месяц… Божии излишки?
От вида тех перепелов тошнит.
Наелись до отвала, до отрыжки!
А перепел ещё один летит…

На Бога обижаясь, понимали,
Что манна с неба – неплохой был дар:
От манны зубы не повыпадали!
И засыпали (сыты) млад и стар…

*
Что, захотелось мяса им – нечаянно?
Меня примером этим обожгло.
Чего мне возжелалось чрезвычайно?
О, если бы простых перепелов…

Изысканные вспоминала блюда…
Восточный ветер дул всю ночь почти.
Назвать полученное Божьим чудом?
Нет, не осмелюсь. «Господи, прости…»

За слоем слой: перепелов премного!
Как умудрился ветер их принесть?
«Не надо больше… – Умоляла Бога. –
Я лучше манну с неба буду есть!»

*
Из первых рук… Увы, не понаслышке.
Ответил Бог на просьбу. Я – взяла.
Потом из уст: «Не надобно. Излишки!»
По стану моему – перепела…

Не сосчитать… Куда от них деваться?
Над головою – перепел: «Лечу!»
И неудобно было признаваться,
Что никакого мяса не хочу!

*
Мне, грешной женщине, любовь явили:
Я чадом Божьим стала не во сне.
Но помню шум перепелиных крыльев…
Что Богу сердце и уста твердили?
«О, лучше бы не отвечал Ты мне!»

август, 2010