В Божьем доме...

Любовь Фёдоровна Васенина
          «И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим
          время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей
          в запустении?» (Книга Аггея, 1:4)

В Божьем доме работы много…
Руки служащие нужны:
Коврик вытряхнуть у порога,
Пол помыть от стены до стены.

Надо вовремя чистить стёкла,
Надо вовремя красить дверь,
Поливать все цветы на окнах…
И руки здесь не хватит – две!

Нужно выполнить – со стараньем!
От послушных Господних слуг
Что потребуется? Желание.
Сколько в доме найдётся рук?

Посчитать? Собьёмся со счёта!
Хватит, хватит… Отбоя нет!
Вот, и сделана вся работа!
Чисто, убрано. В чём секрет?

А секрета нет никакого!
Каждый сам для себя решил:
«Сердце, сердце моё готово
В доме Божием послужить!»

Не пришлось за рукав их дёргать,
Возгревать работников пыл…
И до дыр половицы стёрты:
Так старательно кто-то мыл!

И умаялись, и вспотели,
Про еду забыли совсем…
Бог в любом присутствовал деле.
В доме Божием – без проблем!

*
Но бывает и по-другому:
Увлечёт сует суета…
А калитка Божьего дома
В будни – тоже не заперта!

Десять, десять придут сегодня…
Но мелькает за часом час,
И не видно их, слуг Господних…
Это было в последний раз?

*
Кто и кто труда испугался?
Кто махнул рукой: «Недосуг!»
Бог за чад Своих огорчался:
Не нашлось подходящих рук!

Ждём от Господа снисхожденья?
Как хватает на то ума?
Украшаются с наслажденьем
Наши собственные дома…

Не сочтите упрёком строгим!
Только чьи же руки должны
Коврик вытряхнуть у порога,
Пол помыть от стены до стены?

И почистить от пыли стёкла,
И покрасить старую дверь,
И полить все цветы на окнах…
Не когда-нибудь, но – теперь!

*
В Божьем доме много работы…
Вместе мы – как семья одна!
Посторонних нанять? Да, что ты!
Нам работа Богом дана!

Половицы до дыр не стёрты:
В одиночку их кто-то мыл…
Никого за рукав не дёргаю:
Да, возгреет Господь наш пыл!

август, 2010