Компромисс. Сонет

Сергей Бороданёв
Природа не идёт на компромисс.
В крови людей смешенье ада с раем.
Отчаян, кто под потолком повис, - 
Мы сами все решенья выбираем.

Тот в ханжестве выигрывает приз,
Те мир провозглашают светлым маем.
Кто рвётся вверх, кто упадает вниз -
Мы компромисса цену чётко знаем.

С Лукавым сделка вмиг заключена,
В неистовстве коль Бога отвергают.
Исход один, но какова цена?

Иль те, кто строгий постриг принимают, -
Им жизнь мирская больше не нужна.
Уступки прочь! Они спасенья чают.