Херсонес Таврический

Илья Волотов
Узнаваем рисунок созвездий:
Водолей, Козерог, и Стрелец
Астеризмы раскинули вместе
В четверть неба над гаванью детств...

Эти стены, колонны развалин
Зрели и не в руинах они,
И входившего в дверь знали тайны,
И ночные встречали огни...

А теперь – лишь сверкает поодаль,
Через бухту лазурную мыс
Ожерельем цветным – Севастополь,
С морем вольным чьё сердце и мысль...

Базилика сперва синагогой,
После – храмом Христовым была,
И загадки античного бога
Из далёких времён донесла...

Звёзд рисунок – им только свидетель,
И прямой, как стрела, горизонт...
Перед бездной эпох – все мы дети,
Вспоминая забытый их сон...


3 сентября 2018