Ночернее чаепитие

Трофимов Валерий
Кто расточает ночью сны,
В глаза горстями засевая
Изымышам большой страны
Скупые зернышки из рая?

Так мальчик спит на Рождество
И смотрит на чужую ёлку,
И медленная смерть его
Затягивает в перемолку,

Так милосердие мороз
К торчкам и пьяным проявляет,
Уводит их в прогалы грёз
И к психоделике склоняет…

Так сладко засыпает тот,
Кто выше или ниже слоя
Пустых, томительных забот
И ближе к области покоя.

Не понимая, утонуть
Во сне, забыть его условность,
И вынырнуть куда-нибудь,
И вымолиться в невиновность –

Вот те поблажки, те дары,
Которые неравномерно
Распределяет до поры
Тот, кто мудрее нас уж верно.

А я таращусь в монитор
И посты длинные глотаю,
И с Интернетом разговор
Веду опять с за чашкой чаю.

А если б и уснул, то вновь
Сукно тумана, свет аптеки -
Не жизнь, не слёзы, не любовь -
Мои зашторили бы веки. 

03.09.18