Деду

Элли Блонде
Посвящается моему деду - Котельникову Александру Ивановичу...

Побледневшие листья окна
Зарастают прозрачной водой.
У воды нет ни смерти, ни дна -
Я прощаюсь с тобой.

Горсть тепла после долгой зимы -
Донесём.
Пять минут до утра -
Доживём.
Наше море вины
Поглощает время-дыра

Отрывок из песни "Это всё" группы ДДТ (автор текста Юрий Шевчук).


***

Я сегодня прощаюсь с тобой.
Опадает с деревьев листва.
Ты, как прежде, весёлый живой
Наблюдаешь за мной из окна.

Листья падают жёлтым ковром,
Застилая твой путь на земле.
Помяну твоё имя с добром.
Дождь оставит слезу на стекле.

Осень в гости стучится опять.
Посмотри, вот она у дверей.
Нам садиться? Тебя подождать?
Приходи к нам на чай поскорей!

Близкий мой и родной человек,
Ты оставил большой в жизни след.
Но сегодня, прощаясь навек,
Твой запомню цветущий портрет.

Сыновей ты взрастил и поднял.
Внуков много - всех не перечесть.
Помню, как ты со мною играл
И твою фразу: "По труду честь!".

"Быть добру!" - ну а как же ещё?
Унывать неположено ведь.
Кто обидел, тот будет прощён,-
В круг доверия не войдёт впредь.

Ты учил нас быть честными, дед.
Не менять свою совесть на медь.
И держать за поступки ответ...
Никогда ни о чём не жалеть.

Это всё, что оставил ты нам.
Мы в сердцах сохраним навсегда.
"Пять минут доживём до утра".
А теперь - нам прощаться пора!

"Это всё, что останется после тебя!
Это всё, что возьмём мы с собой!"...

03.09.2018.