Старая, старая притча о молве

Гульчехра Шарипова Гулчин
Молва людская бессердечна
Язык её, что мельница,
Готов перемолоть беспечно,
Любого, кто вдруг встретится.

Прошлись тут как-то по селу
Старик, и внук на ослике
И тут же возглас: - Ну и ну,
Какой старик выносливый,
Пешком идёт, а внук –
Верхом,  не почитает взрослого.

В обратный путь идут втроём,
Внучок пешком, старик верхом,
Молве опять не терпится,
Молоть, готова мельница: -
Старик жесток, сидит верхом,
А внук несчастный под ослом…

Решил старик пресечь молву,
Прошёлся как-то по селу,
Осла на шею нахлобучил,
Вместо осла себя навьючил
И внук с ним рядом, а молва
В злорадстве криком изошла…

Вот так,  не угодить молве,
Всегда  перемолоть, готова -
Любого и кривого, и прямого,
И наяву, и в страшном сне,
Во истину, отпора нет молве.

Но если в жизни вдруг решишься,
Молве не придавать значения,
Иди вперёд – молва замрёт,
Дерзай же без сомнения!

Сентябрь 2018 г.

В основу стиха положена притча
неизвестного автора