Первооткрыватели

Жидких Виталий Николаевич
Мы можем что-то сделать
Быстрей народов прочих,
Ведь тьма у нас умелых:
Нет столько тьмы у ночи.

Мы в пятьдесят четвёртом
Году того столетья
Иного стали сорта
Творить электросети.

Мы в области Калужской,
Лидируя над всеми,
Блестящей мыслью русской
АЭС почали племя*.

И в Обнинске реактор
Ввели первопроходцем.
Энергией богато
То "ядерное солнце".

Резервы страшной мощи,
Что раньше были в бомбах,
Мы - в мирном русле, проще:
Создали "свет" - не "порох".

В эпоху Хиросимы,
В эпоху Нагасаки
АЭС изобрели мы,
Перековав все "шпаги".

В пять миллионов мощность
(Не денег - ватт, конечно).
К чему такая точность?
Для летописи вечной.

Что представлял собой
Сей агрегат новейший?
В нём силой тепловой
Ток "гонится" чистейший.

А топкою котла
Реактор выступает.
По контурам вода
Иль натрий вкруг гуляют.

Вращают ротор той
Машины превращений...
На первый взгляд, простой
Процесс без приключений.

Но даже на АЭС,
Что первая случилась,
Опасностей был лес,
Охран система свилась.

Во всех её частях -
Приборы и сирены.
Ведь облученья страх
Не пуст там, несомненно.

Всего лишь через три
Недолгих уже года -
Уж ледокол - смотри!
Такого ж точно рода.**

Он в пятьдесят седьмом
На воду был уж спущен...
Вот так, своим умом
Любой мы круче "кручи"...
               
                2012

*Обнинская АЭС — атомная электростанция, расположенная в городе Обнинске Калужской области. Первая в мире атомная электростанция.

**«Ленин» — атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути.