Автопортрет. худ. Леон Бакст

Борис Ханин
Продукт эпохи модернизма-
Автопортрет Леона Бакста.
В нем ощущается  харизма,
Что благородна и прекрасна.

Картина писанная маслом,
Собой свет мягкий излучает.
Бликует всем своим пространством.
Дух благородства источает.

Развернутый в пол оборота,
На нас  художник смотрит прямо.
Но не настойчиво, с расчетом,
А мягко , нежно,не упрямо.

Глаза Леона отражают
И страсть к любимому искусству,
И молчаливо созерцают
На мир земной, на жизни буйство.

Густой цвет черный у берета,
Как  атрибут, обозначает
Романтику творца.При этом
Не он вниманье привлекает.

Взгляд Бакста - вот что на портрете
Понять нам душу позволяет.
А он ,как видно, мягок, светел
И этим сразу привлекает.

Не видно самолюбованья,
Нет здесь и лишних атрибутов.
Не отвлекается вниманье
От глаз его ни на минуту.

Мы видим мастера портрета.
Он и художник театральный.
Был иллюстратором при этом,
Сценографом  и   гениальным.