Дед и бабка

Иван Есаулков
Бабка деду щи варила
И при этом говорила:
- Я во всякую погоду,
Как русалка, лезу в воду.

В речке плаваю, как рыбка,
Только если там не глыбко.
Дед аж взвился: «Ты – русалка?
На тебя и плюнуть жалко!

Ты ж – кикимора лесная.
Я давно об этом знаю!»
- Помолчи, сморчок поганый!
Ты опять сегодня пьяный:

Или раздавил чекушку,
Или хлопнул браги кружку!
Как собака, нализался,
Да ещё и привязался.

Только водочку и хлещешь!
«Но, но, но, прошу полегче!
Ты, карга, сиди на кухне,
А не то синяк припухнет!»

- Ах, назвал меня каргою?
Да тебя я кочергою
Отхожу или ухватом!
Пил, видать, опять со сватом!

Жизнь отдашь из-за стакана!
Придавлю, как таракана!
Дед в ответ: «За ради Бога
Поостынь-ка ты немного

И не действуй мне на нервы.
Ишь как разоралась, стерва!
Приплетаешь кума, свата,
А сама и виновата:

Все печенки мне проела!»
- Так за дело ведь, за дело!
Коль не пил бы ты ни грамма,
Я тебя бы сразу в раму,

В красный угол на божницу!
«Это явь иль всё мне снится?
Ах ты, старая хрычовка,
Повернула слишком ловко!

Нет, не надобно молиться!
Лучше дай опохмелиться!»