Я внемлю

Иван Ладников
Правдива жизнь и тем прекрасна,
В ней дух кипящего котла!
То вдруг утихла, замерла,
А то бурливей с каждым часом!

Предместье города большого,
Зеленых улиц тишина
И речь, как будто не слышна,
Все в дреме, и уже не ново!

Идет вразвалку по дороге
Гусей шумливый хоровод.
Ведя их в лоно чистых вод,
Гусак, в сердцах гогочет строго!

Хвостом, виляя беспрестанно,
Собака, не спеша, бежит.
И понимает: «Можно жить!»,
Увидев вдруг кусок желанный.

«Сорвалась видимо с привязки?» -
Я улыбаюсь псине в след…
Свободна и довольней нет -
На шее поводок с завязкой!

Пылает солнышко, жарища!
Ни облачка на небе всём,
Кудахчут куры за плетнём,
В крапиве сень благую ищут!

Стоят, как девушки-подружки,
Рядком березки у ручья,
Под «крак» степенный воронья,
Зеленые, расправив рюшки!

Вдали видны домов фасады,
Под небо взмыли этажи!
Там город и другая жизнь,
Шум городской, с иным укладом!

Огни неоновой рекламы,
Трамваев резвый перезвон,
Гудки машин, стекло, бетон,
Сосредоточие бедлама!*

Я убежал, покинув город,
Милее мне в деревне жить!
Тут воздух сладок, можно пить…
Здесь каждый закоулок дорог!

Здесь небо дивное на зорьке,
Здесь радуга висит мостом,
Здесь жизнь моя, мой милый дом,
Здесь церковь в куполах на взгорке!

Люблю спокойствие деревни,
Блаженство мерное, покой,
И наслаждаясь тишиной,
К её шептанию я внемлю**

*бед-ла;м. 1. разг., неисч. место, где отсутствует тишина, порядок; бардак. 2. разг., обычно в знач. сказуемого, выражающего состояние: крайний беспорядок; неразбериха, хаос, шум; бардак.

**внимать — аю, аешь и внемлю, внемлешь; внимай, внемли и внемли; внимая и внемля; нсв. Высок. 1. к Внять. 2. Слушать с особым вниманием, проникновенно, заинтересованно.