Стратилат-тепляк. 1 сентября

Николай Филин
Дует батюшка-тепляк,
Силы все, что есть, напряг.

В паутину он одет,
Лету кланяется вслед.

Предосенний день икнул.
Знать, завидует июль.

Жарит так порой тепляк -
Летний день пред ним - слабак.

В пору утренней росы
Ветер он пустил в овсы.
 
Тот держался, а обмяк,
Повалялся в них - набряк.

Память таинства храня,
Почитали силу дня.

Он особым был для жниц -
В поле шли оздоровиться.

Лишь в исподних при луне
Там катались по стерне 

И просили землю-мать
Силы прежние отдать.

Отнимала их страда.
А без них не жизнь - беда.

Внемля женщинам, земля
Возвращала, веселя.
          02.09.2018