Странная жизнь

Михаил Мухин 3
Великая мудрость прошедших веков,
И опыт былых поколений,
Увы, не доступны для юных умов,
Избравших стезю развлечений.

Господь за грехи, не жалея людей,
Не жизни лишил в наказанье,
Придумал страшнее: до смерти своей
Со скорбью искать пропитанье.

И рот нас толкает в объятья труда,
Вздохнуть не давая спокойно,
К лежащему вскоре заглянет нужда,
И бедность придёт, как разбойник.

Казалось бы, вынесен тот приговор
Навеки и всем поголовно,
Но вдруг выясняется - всё это вздор,
Кривое становится ровным.

Нежданно взойдёт для иного звезда,
Сошлись бы и место, и время,
И кто же снимает с него навсегда
Работы гнетущее бремя?

Я верить хочу в Справедливость Небес,
Во что-то хоть надобно верить,
Но жизнь большинству не дарует чудес,
В ней лишь неизбежны потери!