Смотрела женщина в окно...

Олег Толочко
Смотрела женщина в окно,
Потом на дочку и обратно...
В очках дешевых плыл вагон,
За лесом убегал перрон
С табличками под цвет заката.

На дачу. Осень. Огород.
Кленовый лист сливался с платьем...
Природа, как и в прошлый год,
Вела звезду на эшафот,
Чтоб снова в сумерки вогнать все.

У каждого свои дела.
У всякого свои заботы:
Там кошка кошек родила;
С родными нет того тепла;
Придумать нужно к песне ноты.

Метет невидимо пурга.
Пурга из мыслей, чувства боли.
Переплетаясь в ураган,
Который, старый хулиган,
Все вырывается на волю.

Уйдя в пучину дум пустых,
Забрав места у лучших мыслей,
Забывши сон, забывши стих,
Забывши качества живых,
Ты потеряешь смысл жизни.

Но вот невзрачный смутный день,
Устав, заканчивает повесть.
Откинув листья со ступень,
Перрон накладывает тень
На уходящий дальше поезд.