Берега Дуная

Наум Лана
                Что получилось... Об увиденном...
                (Венгрия. Мемориал на набережной Дуная,
                в память о расстрелянных в 1944-45 годах)


Цветы и детские ботинки у реки.
Застыли слёзы на глазах - картиной злой эпохи.
В последний путь мать развязала сыну узелки,
И обняла худые плечи крохи.

И показала, как Дунай восходом воспылал,
Их лица в вОдах отражая.
"Не бойся, мам..." - ей сын негромко прошептал,
Её руки не отпуская...

Как ненавидит человека человек!
И мы - дорогой прожитых трагедий,
Идем, меняя направленье рек,
А "Не убий!” - осталось тайною столетий.

И всё,что можем мы - незнавшившие войны,
Зажечь свечу, словно у храма.
Чтобы услышать у воды,
В последний раз: "Не бойся, мама...”  S...