Я родился в советской колонии

Владимир Узланер
Я навряд ли был колонизатором.
А рабом? Все мы были рабы!
Каждый - с гордым ****ьником задранным
И с масштабом почти мировым.

Нас хранили солдатики ВОХРые,
Всю границу держа на замке.
Мы копались, козявочки дохлые,
Как в песочнице, в гиблом совке.

Мы толкали телегу истории,
Всенародно сходили с ума,
Промарксисткие чтоб аллегории
Стали частью кошмарного сна.

Мы - рабы той страны дрессированной,
Утонувшие в глупых речах,
Где навеки вериги надёваны
Драк и ругани в очередях.

Узбекская ССР, Канада

2017