Лёгкий ветерок... Конкурсное ЛС Звуки одиночества

Янковская Татьяна 2
***~~~***~~~***


соловей в саду
капли росы падают
с цветущей мальвы


***~~~***~~~***

Клуб Золотое Сечение. "Лепестки сакуры". Конкурс 23 "Звуки одиночества хайку"
Итоги http://www.stihi.ru/2018/09/02/5256


***~~~***~~~***

ветер в волосах
осыпается с ветки
цвет померанца


***~~~***~~~***

танка-хондакори


***~~~***~~~***

Ветер навеял
аромат померанца
в сумерках дня.
Так рукава любимой
пахли под ясной луной.


***~~~***~~~***


Флердоранж - цветок невесты. Fleur d’oranger в переводе с французского - цветок апельсинового дерева. Если быть ещё точнее - так обычно называют цветок померанцевого (горького) апельсина.
Померанцевое дерево, цветы которого имеют очаровательный белый цвет, было достаточно популярным в средние века. Многие народности использовали их для украшения волос невесты или декорирования свадебного наряда. Они были символом нежности, чистоты, молодости.
Олицетворением чистоты и непорочности они стали благодаря легенде о том, как, получив в подарок к свадьбе с Зевсом апельсиновые сады, Гера смогла сделать так, чтобы брачная ночь продлилась... триста лет.
Мифическая богиня, обливаясь водой из священного источника и вдыхая запах флердоранжа, вновь и вновь возвращала себе девственность.
Так нежные цветы померанцевого дерева на века стали неизменными спутниками невест к алтарю, служа своеобразным гарантом невинности.

Запах цветов померанца в японской поэзии навевает воспоминания о прошлом. Лепестками цветов наполняли карманы широких рукавов. Воссоздавая в памяти прекрасный образ любимого человека.