Сила света

Елена Морозова 15
Какая сила безымянная
светиться научила светляка?
Зачем, на счастье без гарантии,
он  летней ночью мошек подстрекал?

В манящем искорками пламени
сгорает стая жалкой мошкары.
Светляк сияет, словно памятник:
Отныне путь к бессмертию открыт.

Что заставляет лицедействовать,
внушая поэтический обман,
того, кто  с рифмой незатейливой
на свет огня явился самозван.

Толпа заплатит восхищением
за грёзы о любви и красоте.
За сладкий миг самовнушения,
что стоит только захотеть...