Хлеба есть обилие...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил
к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии
сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет
жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.» (Матфея, 4:1-4)

«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам… Отец Мой дает вам
истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает
жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус
же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и
верующий в Меня не будет жаждать никогда.» (Иоанна, 6:32-35)

Кусочек хлебный? Ничего особого!
А, может быть, как раз – наоборот…
В обыкновенном хлебе столько собрано:
Насущный хлеб, он людям жизнь даёт.

Голодный почему-то к хлебу тянется.
Хватило бы и одного куска!
Бывает, крошек хлебных не достанется.
От голода рождается тоска…

Голодный украдёт, нарушив правила:
Способен душу голод истомить.
Но осуждать голодного – неправильно:
Без хлеба, даже чёрствого, как жить?

Для сытости привычно: бредить сладостью
И отодвинуть хлеб на край стола.
Голодному сухая корка – радостью:
Она, и выброшенная, мила!

*
Ты голоден. Украсть не собираешься:
Ждёшь подаяний хлебных. Не дают!
Ты голоден, а попросить стесняешься…
И хлеба не сыскать ни там, ни тут.

Не тело голодает: сердцу голодно…
И чем прикажешь сердце напитать?
Оно бы заплатило даже золотом!
Оно не хочет больше голодать!

От голода рождается бессилие…
Ах, надо было сухари сушить!
А я-то знаю: хлеба есть обилие!
Бог и тебе хлеб может предложить.

Не пробовал ты хлебушка горячего
И не садился ты за Божий стол…
Откажешься от хлеба настоящего?
Но не заменит этот хлеб ничто!

*
Ты голоден? Так сердце пусть не мается:
Бери, бесплатно, Божий хлеб с небес!
Кто сыт, тот не возьмёт: он не нуждается!
И свежий хлеб – голодному, тебе.

Не крошки, не куски, а – по желанию!
Не скажет Бог голодному: «Не дам!»
От хлеба Божьего – благоухание…
И голод не догонит никогда!

*
Они пожмут плечами, люди сытые,
Что ты не умер… Сытый не поймёт!
Им, сытым, остаётся позавидовать
Тому, кто хлебом Божиим живёт.

август, 2010