Басня Кто запас, тот и золотой Из цикла Про Зою и

Николай Дежонков-Дайбов
                Басня
           Кто запас, тот и золотой
         Из цикла Про Зою и Веню

Действующие лица
1. Заяц - Дочка Зоя
2. Веня - Наш лабрадор

Как приехали на дачу
Мама. Доченька и пес
Веня сразу, как приехал,
Сунул в сумку рыжий нос
Там еды на две недели
Пряник, бублики, халва
И ещё чего-то мама
В магазине набрала

Дочка видит, праздник сердца
Почему-то без неё...
И она помочь решила
- "Вдруг достанется чего!"
Веня с зоей был согласен
Всю добычу поделить
- "Только вот одна проблема,
как от мамы всё укрыть?"

Мама долго собиралась
В шкаф все вещи загрузить,
Дочка с веней умудрились
С кухни всю еду стащить...
Шустро выбежав из дома,
Завернули за сарай
- "Помешать теперь, уж точно,
Нам не смогут невзначай!"
Веня лёг и осторожно
Начал косточку глодать
Зоя в сумку погрузилась
Собираясь что-то взять...
- "Где-то видела конфеты...
Где-то тут они лежат!
Как найду... В момент их съем все!
То-то пузик будет рад!

Под вещами на дне сумки
Обнаружила пакет
- "В нём конфет три килограмма!
И чего тут только нет!
Петушок и мармеладки,
Мишка, белочка, драже!
Посмотри-ка, шоколадки
Съели все  давно уже?!"

Зоя сбегала на кухню,
В термокружку чая налив,
За сараем возле сумки,
Все вкусняшечки запив...

Разобрав все вещи, мама
Захотела лечь поспать,
Она Зоеньку и Веню
Начала тихонько звать
Веня вздрогнул, огляделся
- "Ты смотри,  меня зовут!
Ну придётся делать ноги!
А то мясо отберут!"
В пасть засунув всё, что можно,
Он помчался за сарай,
Ну а там уже Зайчонок:
- Слушай, Веня! Не мешай!
Мне тебя тут не хватало!
Ну-ка, быстро отвали!
Дай доесть мне все конфеты!
Слышишь?! Все они мои!

Веня с грустною мордашкой,
Весь слюнями изойдясь,
Побежал искать то место,
Где всё съест не торопясь!

Ну а мама уже строго
Начала дочулю звать
- "Это ж надо! Что такое!
Не удастся мне поспать?!"

И когда терпенье мамы
Уже вылилось за край,
Дочка съела все конфеты
Допила весь вкусный  чай.
С моськой цвета шоколада
Зоя выползла на свет!
-Кто меня зовёт так долго?
Я вернулась! Всем привет!

Мама глянула на дочку,
Это было так смешно...
Но сначала надо было
"Всыпать" дочке всё равно!
Ведь она без разрешенья,
Обнаружив сей запас,
Тот, что мама прикупила,
Уничтожила за раз!

Тихо к маме подобравшись,
Зоя руки развела
- Извини конечно, мама,
Но доесть всё не смогла...
У забора, за сараем,
Доедает всё наш пёс
Всю еду он незаметно
За сарайчик перенёс

И мораль конечно видим,
Нет желанья голодать?!
Тогда доченьку с собакой
Надо в зале закрывать!
Разбирая сумки в доме,
Делом доченьку займи,
Дай планшет, пусть поиграет
В Познавайки до поры!
И, с вещами разобравшись,
Принимайся за еду!
Разложив её по полкам,
Отдавая дань ключу!
Если сделаешь, как надо,
Сладости для всей семьи
С чаем радовать вас будут,
Может быть, недели три!

Николай Дежонков-Дайбов
14:16 02.09.2018
Отредактировано
4:45 17.07.2022