Деревня

Наталия Филатова 2
"...Тебя называю по имени-отчеству,
Святая, как хлеб, деревенька моя."
       (В.Р. Гундарев)




Как плясала ты, как песни пела,
Хлеб растила, радостью дышала!
А сегодня сникла, захирела - 
Воли много, но веселья мало...

Износились простенькие ситцы,
Что на праздник с форсом надевала.
И горланят сумрачные птицы
Над полей лоскутным одеялом.

Сколь уж лет не мучает тальянка,
Не томит истерзанную душу.
Лишь дедуля ветхий спозаранку
Майским днём поёт тебе "Катюшу".

Много лет назад в твои объятья
Он юнцом с Победой возвратился.
Ты не зря молилась у Распятия -
Бог сберёг сынка, не отступился.

Не для смерти, чай, сынов растила,
Не рабов для ворогов проклятых.
И насколь хватало бабьей силы,
Ты была опорой для солдата.

Помнишь, как совсем ещё безусым
Он пришёл счастливый и усталый
И припал щекой к берёзкам русым.
Как его в макушку целовала.

Шли года, ты вместе с ним старела
И детей в столицы провожала.
Но сынок нашёл по сердцу дело -
Не сбежал в уютные кварталы.

Значит, поживёшь ещё, родная,
Рядом с тем, кому доселе свЯта.
Ты ему - пусть нищая, больная -
Всех милей. Ты - родина солдата.