Вежливая холодность для нищих

Наталья Данилова Кусова
Эмоции от книги
Игумена Авраама (Рейдмана)
"Благая часть"
(Беседы с монашествующими).

"Лучше подать голодному хлеб с плесенью,
чем оставить его умереть с голоду"
Пимен Великий


Надо балансировать на грани -
Нищих накормить и отпустить.
Гордому не дать себя тиранить,
Безопаснее пришедших не судить.

Хлеб давать, и глупостей не делать.
Потакать обманщикам - нельзя,
Но и грубость проявлять не следует,
Вежливыми, будемте, друзья.

Знаем - человекоугождение,
Вежливость - отсутствие любви.
Без судилищ, без превозношения.
Сбережём хранилища свои.

Роль судей никто не доверяет.
И не надо самовольно брать,
Мы слепцы, не нам ходить по краю -
В преисподнюю людей определять.

02. 09. 2018 год