О чём поёшь, молчишь, струна?

Валентина Кононова
О чём поёшь сегодня ты,
Гитарная струна?
Какие тайные мечты
Родная сторона
Тебе доверила в ночи,
Шепнув душе младой,
Под треск заплаканной свечи,
Слегка щипнув рукой?

Какие навевают сны
Осеннею порой?
Что шалый ветерок весны
Дорогою домой
Тебе рассказывал опять,
Как нужно поспешить,
Чтобы любимую обнять,
Иль что-то пережить?

Скажи, что мучает тебя
Иль радует сейчас?
Не мало ли тебе огня
У каждого из нас,
Чтоб песню нежную пропеть,
Чтоб за душу взяла,
Чтобы хотелось полететь,
Вдруг ощутив крыла?

А помнишь, как давным-давно,
В потерянной стране,
Гурьбой, вернувшись из кино,
С тобою пели все,
Собравшись в скверах, во дворах
На лавочках в кругу
С огнём в груди, с огнём в глазах,
Презрев зимой пургу?..

Как жаль, что больше нет страны,
И молодости нет.
А песни - всё ещё слышны
И живы ... столько лет....
О чём же ты сейчас грустишь,
Гитарная струна?..
Увы, но в том, что ты молчишь,
И наша есть вина.