Один против самураев

Иван Проскурин 2
   Ефрейтор Перфишин Яков Васильевич, рядовой 6 заставы 54 погранотряда.
В бою под Шурфовой, лично уничтожил 8 японских солдат и прислугу вражеского пулемета. Выдвинулся вперед, занял переправу через реку Ган и удерживал ее лично в течение 3 часов, не давая возможности японцам переправиться на другой берег. Несмотря на тяжелое ранение в грудь и голову, продолжал вести огонь до последнего дыхания.

Через Гон переправа в районе Трёхречья -
Там японцы блокируют наших бойцов.
Я с приказом иду к ним, а может быть в вечность,
Умереть за Отчизну родную готов.
Август. Тучи на небе дождливые виснут,
Ветер мечется в стеблях высокой травы.
Враг стреляет, и носятся пули со свистом...
В них кровавая суть беспощадной войны.
Офицера, из наших, отбил у японцев,
Вместе с ним мы уходим низиной в отряд...
Передал там приказ "отходить", мне ж придётся
Их прикрыть, лишь потом возвратиться назад.
Бой неравный, японцы пугают "банзаем", 
Не смолкая строчит их шальной пулемёт.
Пуля в грудь мне летит и насквозь прошивает,
Поживу, может, миг, если вдруг повезёт...
Повезло. Отметаю врагов от отряда,
Пулемётчика снял – захлебнулся свинцом.    
Самураи вдоль речки идут, - это рядом.      
Не спешите! Кто прав, мы увидим потом...
Вдруг - осечка? Смотрю, а обойма пустая.
Вся надежда теперь лишь на острый клинок.
Вынимаю из ножен. Японцы стреляют-
Пуля жжёт. Льётся кровь на горячий висок,
Но рублю я врагов, хоть и жизнь на исходе -   
Восьмерых самураев послал на погост... 
Ухожу ... А быть может, здесь солнце заходит,
Осветив на прощанье последний форпост...

А наутро возмездье у речки свершилось.
Пулемёт, по японцам стрелявший, охрип...   
В синем  небе взошедшее солнце лучилось,
Над Шурфой, где Перфишин геройски погиб.
        02.09.2018г. Иван Проскурин

Фото из интернета