Петербургские строфы

Ломакин Александр
Через пыльное стеклышко,
через винное донышко,
через призму подзорной трубы
растянуть и увидеть,
никого не обидеть,
и достигнув зрачком,
не запачкать железной Невы.

***

Но ищешь глазами, находишь носом.
И кто в самом деле скупает всю ерунду?
За каждым барочным зданием – устроен киоск,
и за каждым памятником – перекус на бегу.

***

И за одно вода и камень.
Где царь с немытыми ногами,
утративший не честь, но часть
своих земель,
руками загребает мель,
ища в граните пятый угол
с простолюдиновым испугом.

***

Поэт окраенный А.С.,
как голубиный пьедестал,
где с речкой сходится вокзал,
живет, хотя давно уже исчез.
Для завсегдатых здешних мест
он из-под света фар с витрины
глядит, недоумённо, глупо, сине.

***

И мы в саду.
На столкновенье чувств,
похрустывающе,
и приближая осень,
скрипит здесь переросток куст,
такой плаксиво-жалкий, безымянный... – Чу!
Ну, мы тебя не бросим...

***

Ведь она тоже уводит к морю,
там, где людей
десяток на всю версту.
...И я бы хотел отпустить на волю
всех лошадей
на Аничковом мосту.