Грибоедов. Дуэль

Вахтанг Буачидзе
«Сходитесь!» Начинённый местью
В руке бретёра пистолет
Ударил. Эхо над предместьем
Ударило ему в ответ.
С деревьев к небу взвились птицы,
И сквозь завесу облаков
Угадывало небо лица
Стрелявшихся озорников.
И так оно распорядилось,
Что должен был один из них
Не нарушая Божью милость,
Оставить визави в живых.
Когда не хочется мириться,
То можно выстрелом отсечь
У человека полмизинца,
А полмизинца уберечь
От мстительного ятагана,
И по отметине такой
Найти в трущобах Тегерана
Растерзанный неупокой
Российского Вазир-Мухтара –
Посланца северной страны, -
Под смех персидского дутара,
Под плач красавицы-жены
Через восточные просторы
Перенесённого в Тифлис
И вознесённого на гору
Давида. Ныне сверху вниз
На суету взирает молча
Создатель «Горя от ума»,
А сцены для «Грузинской ночи»
Допишет Грузия сама.
И среди них всенепременно
Жизнеспособность обретёт
Короткая лихая сцена, -
Та, где задействован бретёр.
Он быстро подойдёт к барьеру,
Исторгнет из ствола огонь
И смилостившимся манером
Прострелит гению ладонь.
Но как непобеждённый витязь
В давнопрошедшие года
Промолвит гений» «Расходитесь!
Спектакль окончен, господа».

 "Грузинская ночь" - неоконченная романтическая трагедия А. Грибоедова

 О подробностях дуэли А. Грибоедова с А. Якубовичем любопытствующие товарищи могут узнать из очерка по этой ссылке -  http://www.proza.ru/2015/10/14/1199