Подъехало

Афар Продолжение
Так было здесь тихо
Так было светло
Подъехало лихо
Как смерч, и пошло

Отчётливо, гулко
Как ржавая ось
Скрипела шкатулка
Забытую злость

И быстро набрало
Смешение смерч
Захлопнув забрало
Поехала смесь

Так было как эхо
Так было темно
Земная прореха
Смутив полотно




Так было тихо и светло.      
Таксомотор подъехал,         
и вдруг поехало, пошло, -    
снег прошлогодний, эхо.         

Ржавея, заскрипела ось,    
Захлопнулась шкатулка;      
забытое отозвалось, -      
отчётливо и гулко,         

и быстро набирало вес,          
как вихрь и смерч, смешенье.    
Звучало прошлое и смесь:         
«Земное уравненье».             

Так было шумно и темно.         
Так было не до смеха;            
и вдруг смутилось полотно,      
где «тьма» и «свет» прореха.