Я в разведку не пойду...

Игорь Новоженов
Я в разведку не пойду,
Холодно и страшно.
Лучше в гости забреду,
Завтра, днем вчерашним.

Прикажу вина подать,
Рыбу, фрукты, мясо,
Сяду в шахматы играть,
Под журчанье джаза.

Шах, потом еще один,
Мат всего в три хода.
Я здесь раб и господин,
С заката до восхода.

Я здесь царь и я же Бог.
Жизнь моя родная.
Я и запад, и восток,
Без конца, без края…

Я решаю, я плачу,
Я за все в ответе.
Может, как письмо лечу,
В заказном конверте.

Или словно муравей,
Волоку тростинку,
Выползу из-под камней,
Пророню слезинку.

Я и только я кругом,
Лишь другая маска.
Худощавый иль с брюшком,
На глазах повязка.

Одряхлевший, лысый дед,
С гор, к реке спустился.
Может мне уж триста лет,
Иль сейчас родился…