Кленовый лист

Владимир Рудерман
Упал на стену пожелтевший лист кленовый,
Их было много, только он взлетел один,
Его на запад ветер гнал за жизнью новой,   
Все та же осень, но совсем иной Берлин.
Остался миг туда, откуда нет возврата,
Ружьё не вскинет с вышки грозный часовой,
Один прыжок в лучах багряного заката,
Хрустит и тлеет, но пока ещё живой.
За ним спешил с последних сил попутный ветер,
В прицеле танка трудно вечно зеленеть,
Ах, как хотел он навсегда остаться в лете,
Но на ветвях увядших много не успеть.
Мир разделён по судьбам, улицам и лицам,
Рвы, вышки, проволока, ток, фонарь, бетон,
И брат следит за братом, не сбежать, не скрыться,
Кому- то пуля вслед да  колокольный звон.
А лист успел подняться после размышлений,
Догнав свободу по пути в осенний сад,
Стирая грани наших страхов и сомнений,
Он не вернётся в нищету, тоску и ад.
А мы сквозь окна на его полет смотрели,
И зависть добрая подняла с ватных ног,
Мы вслед за ним взлететь над бедностью  хотели,
Кому- то страх мешал, а кто- то все же смог. 
Опять границы поделили наши души,
Сдувая прошлое с застывшего лица.
А где-то осень за шестою частью суши,
Сорвёт кленовый лист с Садового кольца.