если

Татьяна Вебер
Вот жили бы мы в Лаконии!
Нет, не так.
Если бы мы жили в Лаконии — были бы эллинами, ахейцами или данайцами.
Как тебе больше нравится?!
Говорили бы на аттическом диалекте или александрийском.
Ты голосом низким,
а я… тоже низким (не люблю высокие голоса).
У нас были бы курчавые волоса
И оливкового оттенка кожа.
Мы были бы в Кипрскую православную или в Константинопольскую вхожи.
Носили бы: я — хитон с раскрытыми  полностью бёдрами, ты — тунику, одежды, подчёркивающие прекрасные линии тела, свинцовыми грузиками в краях полотнищ.
Хочешь?
Да и ещё, обязательно,  у меня по подолу критская волна из кусочков золотой фольги, у тебя меандр — добродетель и жёсткость, бессмертие... извилистая река...
Мы бы шли об руку рука.
На ногах мягкие кожаные, с открытыми пальцами, сапоги.
На головах из роз и фиалок венки.
Мы шли бы по берегу Средиземного моря или мчались на колеснице, в которую были бы запряжены белогривые кони —
Если бы мы жили в Лаконии.

Если бы мы жили в Лаконии,
я бы просто сказала тебе: "Люблю".

Если бы.





*
— "Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!"
— "Если"(с)